Kaffee
Spricht man vom Kaffee, meint man meist die flüssig zubereitete Form des Kaffees. Manchmal werden Kaffee-Bohnen auch zerkaut, um ein spezielles Aroma zum Beispiel beim Genuss von Sambuka zu erzielen. Bevor der Kaffee mit den unten genannten Verfahren hergestellt werden kann, werden die Kaffee-Bohnen je nach Zubereitungsart in verschiedene Feinheitsgrade vermahlen. Bei der Flüssigzubereitung wird er mit heiÃem Wasser zubereitet. Für die meisten Zubereitungsmethoden benötigt man Wasser unterhalb des Siedepunktes. Verwendet man eine zu niedrige Wassertemperatur, schmeckt der Kaffee dünn, alt und sauer, ist das Wasser dagegen zu heiÃ, werden die Bitterstoffe vermehrt aus dem Kaffeepulver gelöst und beeinflussen den Geschmack. Die meisten Kaffeetrinker erhoffen sich eine anregende Wirkung des Getränkes. Beim Direktaufguss wird gemahlener Kaffee mit erhitztem, nicht kochendem Wasser direkt aufgegossen. Wird heiÃes Wasser tröpfchenweise dem in einer Filtertüte befindlichen Kaffeepulver zugeführt, spricht man vom Filterkaffee. Espresso wird hergestellt, in dem Wasser unter hohem Druck durch den feingemahlenen Kaffee geleitet wird und dabei eine Crema gebildet wird. Türkischen Kaffee ist ein sehr fein gemahlener Kaffee mit reichlich Zucker. Er wird in einem speziell dafür konzipierten, leicht konischen kleinen Kupferkessel aufgekocht. Manchmal wird Zimt, Kardamom oder Rosenwasser hinzugefügt. Löslicher Kaffee besteht aus Kaffeeextrakt. Er wird in heiÃem Wasser zubereitet. Je nach Herkunft und Art des Kaffees unterscheidet man zwischen folgenden Kaffeebohnen: Robusta, Arabica, Excelsa, Stenophylla, Chari, Kopi Luwak. Zur Geschmacksoptimierung werden die Kaffeebohnen geröstet. Je nach Röstvorgang und Röstverfahren werden Farbe, Aromabildung und die Entwicklung der Geschmacksstoffe beeinflusst. Wobei helle Röstungen eher zu säuerlichen, aber weniger bitterem Geschmack- und dunklere Röstungen zu leicht süÃ, aber bitterem Geschmack führen. Je länger bei niedriger Temperatur geröstet wird, desto höher ist die Qualität des Kaffees.
Cocktails die Kaffee enthalten
Bénédictine Café |
Eierlikör Maracuja Drink |
Irish Coffee |
Minze-Drink |