Rotwein

Rotwein wird aus blauen Weinbeeren hergestellt. Zunächst werden die Trauben gepresst, wobei die Schalen nicht vom Most getrennt werden. Die Trauben-Maische wird bis zu einem Monat vergoren. Bei diesem Vorgang löst sich ein Anteil der in den Schalen enthaltenen Farbstoffe. Die Reifezeit von Rotwein ist länger als die von Weißwein. Bei kurzer Reifedauer entstehen fruchtige Weine, die sich nicht zur Lagerung (Alterung) eignen. Bei längerer Maischegärung nimmt der Anteil an herausgelösten Tanninen und Phenolen im Wein stark zu und ermöglicht damit den Ausbau eines Lagerweins. Nach der Gärung wird der Rotwein ausgebaut. Dieser Reifungsprozess kann sich über einen Zeitraum von mehreren Wochen bis Jahren erstrecken. Die meisten Weine werden in Stahl- oder Kunststofftanks hergestellt. Anschließend wird der Wein abgefüllt. Lagerte ein Wein in einem Holzfass, spricht man vom Barrique.

Cocktails die Rotwein enthalten

Eiszeitpunsch
Feuerzangenbowle
Inwerpunsch
Nordischer Punsch
Sahnepunsch
Sangria
Sauerkirsch-Bowle

Art des Drinks

Cocktails